Pengembangan Program Studi: BSA Gelar Kegiatan Workshop Metode Penelitian

Home >Berita >Pengembangan Program Studi: BSA Gelar Kegiatan Workshop Metode Penelitian
Diposting : Kamis, 18 Jul 2024, 09:28:51 | Dilihat : 90 kali
Pengembangan Program Studi: BSA Gelar Kegiatan Workshop Metode Penelitian

Pada hari Jum'at, 20 Juni 2024, Program Studi Bahasa dan Sastra Arab (BSA) UIN Khas Jember menggelar workhop bertajuk "Bahasa dan Sastra Arab di Nusantara". Acara yang dihadiri oleh mahasiswa, dosen, dan para peneliti ini bertujuan untuk membahas perkembangan terkini dalam studi bahasa dan sastra Arab serta memperluas wawasan akademis para peserta.

Acara dibuka dengan sambutan dari Ustadzah Za'imatil Ashfiya S. Pd. I., M. Pd. I., selaku Kaprodi BSA, yang menekankan pentingnya memanfaatkan berbagai metode penelitian dalam studi BSA, tidak hanya terpaku pada teori Semiotika Roland Barthes.

Dilanjutkan dengan sambutan dari Dr. Maskud, S. Ag., M. Si., selaku Dekan Dua Fakultas Ushuluddin Adab dan Humaniora, yang menggarisbawahi bahwa seminar ini merupakan kesempatan emas untuk menambah pengetahuan akademis, membahas perkembangan bahasa yang relevan dengan zaman, serta mendukung eksplorasi terbaru dalam teori sastra.

Materi utama disampaikan oleh Prof. Yulia Nasrul Latifi, seorang guru besar bahasa dan sastra Arab di UIN Kalijaga yang telah berkontribusi dalam penerbitan jurnal dan memiliki 67 karya ilmiah. Dalam presentasinya, Prof. Yulia membahas beberapa topik krusial, antara lain temuan data skripsi mahasiswa BSA dari tahun 2020 hingga 2024, perluasan teori bahasa dengan fokus pada sosiolinguistik, dan pengenalan teori sastra kontemporer seperti kritik feminis dan postkolonial.

Acara ini juga melibatkan sesi tanya jawab dan diskusi yang dipandu secara interaktif, memungkinkan peserta untuk berbagi pandangan dan pengalaman mereka terkait studi bahasa dan sastra Arab.

Dengan demikian, seminar ini tidak hanya menjadi wadah untuk menyampaikan pengetahuan baru, tetapi juga sebagai langkah awal bagi mahasiswa semester terakhir untuk merancang skripsi mereka. Para peserta diharapkan dapat mengaplikasikan konsep dan metodologi yang dibahas dalam seminar ini dalam penelitian mereka di masa mendatang.

Workshop ini secara keseluruhan memberikan platform yang substansial bagi para akademisi dan mahasiswa untuk memperluas pemahaman mereka tentang dinamika bahasa dan sastra Arab dalam konteks global yang terus berubah.