Home >Berita >Tingkatkan Mutu Kelembagaan: Fakultas Ushuluddin Adab dan Humaniora UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember Gelar Kegiatan Training of Trainer RPS Berbasis OBE
Diposting : Selasa, 16 Jan 2024, 09:21:23 | Dilihat : 109 kali

Jember. Pada Selasa dan Rabu, Tanggal 16-17 Januari 2024 dilaksanakan kegiatan Training of Trainer (ToT) yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan penyusunan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) berbasis Outcome-Based Education (OBE) bagi Dosen di lingkungan Fakultas Ushuluddin Adab dan Humaniora UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember. Acara ini diadakan di Aula FUAH dan dihadiri oleh sejumlah peserta yang terdiri dari Jajaran Dekanat FUAH, Ketua Jurusan Studi Islam dan Koordinator Prodi, dan Dosen dari berbagai prodi di FUAH. Secara khusus kegiatan ini menghadirkan narasumber Kapus Kurikulum dan Inovasi Pembelajaran LPM UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Bapak Zaeiburhanus Saleh, SS., M.Pd.

Training of Trainer ini diselenggarakan sebagai bagian dari upaya penguatan kurikulum dan pendidikan berbasis OBE, yang dikenal sebagai pendekatan pembelajaran yang fokus pada pencapaian hasil atau kompetensi yang diinginkan. Kurikulum berbasis OBE dikenal dapat menciptakan lulusan yang lebih siap menghadapi tuntutan dunia kerja.

Dalam kesempatan ini, Dekan Fakultas Ushuluddin Adab dan Humaniora Prof. Dr. Ahidul Asror, M. Ag,  memberikan sambutan sekaligus membuka acara secara resmi. Secara tegas Prof. Asror menyampaikan jajaran Dekanat FUAH secara serius mengembangkan fakultas hal ini tercermin dalam RKAKL FUAH salah satunya yakni fokus meningkatkan mutu publikasi ilmiah dosen dengan adanya jurnal-jurnal di FUAH.

“Kegiatan ini dihadiri oleh dosen-dosen berpotensi yang dipilih secara khusus, dengan 21 dosen terpilih yang bertugas untuk mengembangkan dan menyampaikan pengetahuan yang diperoleh kepada rekan-rekan dosen lainnya. Proses ini berlangsung secara berkelanjutan, dengan tujuan menyebarkan ilmu yang diperoleh dalam skala yang lebih luas. Partisipasi dalam kegiatan ini tidak bersifat kebetulan, melainkan telah direncanakan dengan cermat sesuai dengan visi dan misi fakultas” Ujar Prof. Asror

Lebih lanjut, Beliau menyampaikan kedepannya untuk meningkatkan reputasi penelitian dan keterlibatan dalam komunitas akademik internasional. Dalam rangka mencapai tujuan tersebut, fakultas akan secara aktif terlibat dalam kegiatan akademik internasional. Pendekatan ini menjadi strategis dalam meningkatkan mutu publikasi ilmiah, memperkuat reputasi penelitian, dan menjalin keterlibatan yang lebih erat dengan komunitas akademik internasional.

Acara Training of Trainer (ToT) ini diharapkan dapat menjadi tonggak penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Fakultas Ushuluddin Adab dan Humaniora, seiring dengan adaptasi terhadap perkembangan global dalam dunia pendidikan. Dengan peningkatan kompetensi para dosen dalam menyusun RPS berbasis OBE, diharapkan lulusan yang dihasilkan mampu bersaing secara lebih baik dan memiliki daya saing yang tinggi di dunia kerja. (Tam)